Wie Lange Kastanien Im Ofen
In der dunklen, kalten Jahreszeit gibt es sie auf Märkten und an so mancher Straßenecke: heiße Maronen. Aber wie wäre es, diesen leckeren Snack entspannt auf dem heimischen Sofa zu genießen, während es draußen ungemütlich ist? Maronen, eine gezüchtete Fine art der Esskastanie, sind im Backofen set zubereitet – und den leckeren Duft gibt es free dazu.
- Wo kann man Maronen sammeln oder kaufen?
- Schritt für Schritt: So werden Maronen geröstet
Wo kann man Maronen sammeln oder kaufen?
Wenn dich das Sammelfieber gepackt chapeau, findest du Esskastanien oft in Parks. Die reifen Früchte fallen von allein vom Ast und platzen beim Aufprall meist auf. Du erkennst sie an feinen Stacheln und kleinen, spitz zulaufenden Früchten.
Vorsicht: Nicht alle Kastanien sind essbar! Auch wenn sich die Früchte der verschiedenen Kastanienarten sehr ähnlich sehen, sind nur Esskastanien und Maronen genießbar – beide gehören zu den Edelkastanien. Esskastanien sind recht klein und dunkel, Maronen haben eine rotbraune Schale, sind im Vergleich etwas größer und schmecken intensiver.
Auf Nummer sicher gehst du aber, wenn du dich einfach im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt mit Maronen eindeckst. Dort solltest du sie in der Saison von Ende September bis März problemlos bekommen. Vakuumverpackt gibt es sie mittlerweile sogar ganzjährig.
Test: So erkennst du frische Maronen
Eine glänzende Oberfläche ist das beste Anzeichen für frische Maronen. Kleiner Tipp: Kennst du den Wassertrick, mit dem man faule Eier aussortieren kann? Der funktioniert auch bei Maronen!
Then geht's: Lege die Maronen einfach in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser. Die frischen Früchte sinken auf den Grund des Behälters. Dice an der Oberfläche schwimmenden Exemplare sind eventuell von Würmern angefallen und sollten deshalb vorsichtshalber entsorgt werden.
Schritt für Schritt: So werden Maronen geröstet
Schritt 1: Maronen vorbereiten
Schneide die Maronen mit einem Gemüsemesser kreuzweise bis zum Fruchtfleisch ein. Da dice Schale etwas widerspenstig ist, sollte das Messer scharf sein. So verhinderst du das Aufplatzen der Schale im Ofen. Laissez passer auf deine Finger auf!
Schritt 2: Ofen vorheizen
Heize deinen Ofen ein wenig vor: 200 Grad Celsius und Ober-/Unterhitze sind genau richtig, um die Maronen zu garen.
Schritt 3: Maronen twenty bis 25 Minuten backen
Verteile die Maronen auf dem Backblech, bevor sie in den Ofen kommen. Das in die Marone geritzte Kreuz sollte dabei jeweils nach oben zeigen, damit es sich in der Hitze problemlos öffnen kann. Mitten zwischen die Maronen stellst du am besten ein kleines Gefäß mit Wasser. So werden dice Maronen nicht zu trocken. Nun dice Maronen für 15 Minuten in den Ofen geben, dann wenden und noch einmal für fünf bis zehn Minuten rösten. Die Maronen sollten leicht aufgeplatzt sein. Lass sie etwas abkühlen. Zum Essen löst du dice Schale einfach mit den Fingern und ziehst den bräunlichen Flaum ab. Und dann: happy Snacking!
Tipp: Maronen hübsch verpackt servieren
Du möchtest den leckeren Snack Familie oder Freunden servieren? Dann kannst du die Maronen natürlich schick verpacken. Nutze einfach die Wartezeit vorm Ofen für eine kleine Bastelei. Aus bunt bedrucktem Papier mit xx mal 20 Zentimetern lassen sich im Nu schöne Spitztüten basteln, in denen die Maronen besonders gut zur Geltung kommen. Einfach diagonal falten und dice Seiten dann mit ungiftigem Kleber verkleben. Eventuell mit einem Gegenstand beschweren und gut trocknen lassen, bevor die Tüten zum Einsatz kommen.
Geröstete Maronen weiterverwenden
Dice gerösteten Maronen eignen sich nicht nur zum Naschen, sondern können auch für andere Gerichte weiterverwendet werden. Sie machen sich sehr gut in Saucen zu Fleisch, als Suppe oder auch als cremiger Nachtisch.
Source: https://www.ostmann.de/tipps-tricks/maronen-aus-dem-backofen-so-gehts/
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